Negli anni Ottanta era tra i piatti più richiesti. Poi sembrava scomparsa dai menù. Ma ecco che è la ricetta delle linguine al nero di seppia è tornata ad essere tra le più ricercate del web. Una ricetta povera, perché legata ai pescatori, che però diventa specialità da ristorante stellato.
Ecco gli ingredienti per le linguine al nero di seppia
400 g di linguine
600 g di seppie
4 spicchi d’aglio
vino bianco
200 g di concentrato di pomodoro
olio d’oliva
sale, pepe e origano.
Pulite le seppie togliendo le vescichette con nero. In una terrina schiacciate le vesciche e diluite il nero con dell’acqua. Tagliate le seppie a listarelle, fatele rosolare nell’olio e l’aglio tritato.
A 3/4 di cottura delle seppie, sfumatele con il vino bianco e aggiungete il concentrato di pomodoro e il nero di seppie. Allungate con altra acqua e continuate la cottura a fuoco medio per circa 15 minuti e aggiustate di pepe e sale.
Scolate le linguine e mescolatele al condimento, saltando il tutto in padella. Servite con sopra un pò di origano.