di Moreno D’Angelo
«Mi dia un cono San Giovanni e cioccolato». E’ nato un nuovo gusto nel variegato mondo del gelato artigianale torinese. E’ il gelato San Giovanni fatto con pane, zafferano e pepe rosa. E’ questa la novità della kermesse, alla sua seconda edizione, “gelato a primavera”, in programma dal 18 al 22 marzo. Una manifestazione in cui ben 15mila bambini di 45 scuole elementari potranno gustare gratuitamente un prelibato cono preparato da una trentina di mastri gelatai rigorosamente con latte fresco.
Quello del gelato è un comparto che vede occupati nella sola Torino e provincia circa 2500 persone che operano in 700 gelaterie. Si tratta di un settore dove si contano diverse eccellenze che sanno sposare tradizione e innovazione. Una realtà di mastri gelatai alcuni dei quali vantano significativi riconoscimenti anche internazionali.
La festa del gelato artigianale e del latte fresco è organizzata dall’associazione gelatieri di Ascom Confcommercio di Torino, inventori del nuovo gusto dedicato al patrono della città. La manifestazione, tanto apprezzata dai bambini ma non solo, vede la collaborazione dell’Associazione Italiana Gelatieri e si collega con diverse iniziative che hanno il loro culmine nella Festa del gelato che ogni anno l’AIG promuove a Roma. Una soddisfatta Maria Luisa Coppa, presidente di Ascom Torino, commenta: «L’alta adesione delle scuole torinesi è la conferma dell’intenso lavoro di promozione fatto in questi anni dai maestri gelatieri torinesi». Si tratta di un settore che regge nonostante tutte le difficoltà di tanti esercenti ma, anche nel campo del gelato, solo chi riesce a assicurare nel suo servizio innovazione e soprattutto qualità può reggere. I gelatieri fautori della tradizione ricordano come utilizzare frutta fresca e latte di qualità abbia costi notevoli. Ben venga quindi un’iniziativa che porti migliaia di bambini a conoscere e apprezzare la bontà del gelato artigianale rispetto alla marea di prodotti industriali certamente “in regola” ma con cui non c è confronto sotto l’aspetto del gusto, della qualità degli ingredienti e del benessere.