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giovedì, 21 Gennaio 2021

Foodification, ovvero come il cibo si è mangiato Torino

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Redazione
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Nuova Società nasce nel 1972 come quindicinale. Nel 1982 finisce la pubblicazione. Nel 2007 torna in edicola, fino al 2009, quando passa ad una prima versione online, per ritornare al cartaceo come mensile nel 2015. Dopo due anni diventa quotidiano online.

Torna sul palco, dopo il successo del gennaio 2019, lo spettacolo teatrale firmato dal blogger torinese Paolo “Tex” Tessarin e Marco Perucca: “Foodification, come il cibo si è mangiato la città”.

Il cineteatro Baretti ospita la seconda edizione de “La Piccola Rassegna Teatrale Torinese” e la rassegna riparte con una prima dedicata allo spettacolo firmato da “Tex” e Petrucca, regia di Stefania Chianello, mentre la parte tecnica, di un’opera rinnovata e che torna a grande richiesta, è affidata a The Soundtrackers.

In una Torino di un futuro non troppo lontano, un solitario avventore varca le soglie di un ristorante di tendenza dall’improbabile nome de “Il sapore dell’officina”. Qui troverà a servirlo un cameriere i cui pensieri faranno da contraltare all’ottimismo dell’ingenuo commensale. Nel corso di una cena che va dal bio km zero all’esotico, uno scambio di battute e monologhi che guidano un percorso attraverso le trasformazioni che Torino e l’Italia hanno vissuto negli ultimi quindici anni proprio a causa di una nuova concezione del cibo che da nutrimento diventa prodotto, status symbol e protagonista di gentrification.

Dalla fondazione di Eataly nel 2003, alle recensioni dell’ultimo ristorante di tendenza sorto nel distretto del cibo sano e pulito, dove anche i riders Foodora pedalano felici. Dal Salone del Gusto allo Street Food, passando per la Sagra della Salamella fritta nel cuore della città: come è successo tutto questo? Avevamo davvero bisogno di tutto questo? Tra il recente passato e un futuro prossimo che profuma di distopia molto vicina alla realtà, Paolo “Tex” Tessarin e Marco Perucca vi porteranno in viaggio per la Capitale del Food, con le sue virtù e i mille interrogativi che porta con sé.

Foodification è un progetto di Paolo “Tex” Tessarin e Marco Perucca che si occupa di raccontare le trasformazioni delle nostre città attraverso la lente della gourmet gentrification.

Spiegano gli autori: «Partendo da casa nostra, Torino, abbiamo iniziato nel 2016 ad analizzare le relazioni tra cibo e territorio: dal Salone del Gusto al Parco del Valentino alla nascita di Eataly fino ai mutamenti commerciali ed estetici che i nostri quartieri hanno subìto per effetto della gentrification che accomuna molte città italiane in un fenomeno diventato ormai globale. Lo studio della Capitale del Food ci ha portato a creare un modello di città foodificata con i suoi vizi, le sue distorsioni e i cambiamenti urbanistici indotti nei nostri quartieri e nella vita dei cittadini locali».

La “Piccola Rassegna Teatrale Torinese” è curata da Circolo ARCI SUD, Babelica, Spaghetti Comedy Lounge, con il supporto di ARCI Torino.

L’appuntamento è per giovedì 5 dicembre al Baretti, alle 21.30.

Ingresso 10 € – Soci Arci 8 €

Info e biglietti: ifoodificatori@gmail.com

Tel.338 4392037

www.cineteatrobaretti.it

www.foodification.org

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